明确方向 高效备考

 

“中高考直通车”系列报道10  中考语文复习篇

               研读说明明确方向 有的放矢高效备考

 

一年一度的中考在即,在最后的冲刺阶段,如何高效地复习备考,如何轻松地获取高分,多次参与省级中考命题的田玲老师,将给广大考生和家长三点中肯建议。

                明确《中考说明》几点变化
  今年我省中考语文命题将教育部制定的《义务教育语文课程标准(2011年版)》为主要命题依据,并参照我省课改实验区毕业年级所使用的各种版本的语文教材和教学实际以及学生的认知水平。
  其中,古诗文新增篇目:古诗词8首、文言文7篇;内容有变动2篇;名著阅读在原有10部基础上删掉《名人传》,增加了《简·爱》、《红岩》、《艾青诗选》。她提醒考生,新增内容或将在今年考试中有所体现。

    在去年的考试题中,有多个涉及现代汉语语法的考点,这与教材附录部分涉及的实词、虚词、短语类型、单句、复句以及标点、修辞的要求完全吻合。考点明确,考题比较灵活。此外,综合性学习也应关注语文能力点,非连续性文本阅读,口语与交际中的转述、劝解等或将在考题中呈现。
                 读“懂”文章拿阅读高分
  现代文阅读要关注开头、结尾,特别是文中的议论句、抒情句,可从原文中直接摘取对人物的评价性词语进行整合或结合文章中描写的重点,自己概括总结。
  文言文考查考生读“懂”的能力。实词以常用的、课内学过的为主,虚词以“之、其、而、以、于、乃、虽、为、者、且、则、乎、然、与”等14个为主,翻译以直译为主,考生要注意根据上下文的语言环境,调整次序,详略得当,通顺流利。
  考查选文中的词语、句式,基本都是教材上学过的。考生要把课文中学过的文言实词和通假字的含义及义项了解清楚,把文言虚词的各种不同用法分辨清楚。近期不要盲目贪大求全,搞题海战术,要结合《考试说明》、往年真题,有重点地反复练习吃透出题人的意图。
                      积累素材为作文添彩
  作文要积累新鲜、独特的素材,学会基本的结构方式,能够运用流畅生动的语言。考前,考生要积累几条个人独有的有效素材,学会叙述一个曲折的故事。比如:事件还是原来的事件,可以通过叙述人物遭受的困难、误会、心理感受、事件的转向等,让故事一波三折,具有吸引力。能够借助环境和人物的外貌、语言、心理、动作描写,使文章生动且篇幅达标。
  考生还可从课本中挖掘资源,如:《安塞腰鼓》中的场景描绘;《孤独之旅》中的环境描写;《爸爸的花儿落了》中的双线并行,回忆和现实穿插;《紫藤萝瀑布》中言有尽而意无穷的结尾等,学会活学活用,写出考场佳作。
  需要考生高度注意的是,今年宝鸡市中考将实行网上阅卷,提醒考生务必在答题区域按规定及相关要求作答,书写规范工整清晰,卷面应力求整洁,切忌潦草,需修改的地方,应使用规范的修改符号。

                

(选自《华商报·今日宝鸡》2016年5月18日,记者 张超 文/图)