端正字风乃必需

 

端正字风乃必需

——读《叶圣陶语文教育论集》有感

 

宝鸡高新中学  田 玲

 

初春,隔着玻璃窗,阳光格外温暖,捧着《叶圣陶语文教育论集》(教育科学出版社,2015年版),字里行间虽没有高深难懂的理论,却处处闪耀着语文教育思想的光辉,温暖心灵。

读到《改变字风》一文,颇有触动那是叶老半个世纪前在《光明日报发表一篇文章旨在强调良好书写习惯的培养,要求教育工作者和学生共同努力,认真练习,改变潦草的字风,形成写字端正的风气。他用最通俗的语言,给我们讲述了何谓端正的字,怎样教学生写端正的字,如何端正写字的态度,怎样创设写字端正的环境等。

虽然过去了半个世纪,但现在,我们何尝不需要改变字风呢?在这个日新月异的信息化时代,人被电脑和手机主宰,打字的时候远远比写字的时候多,不少人便认为,字写得差一点也没什么关系,各种字体随便选择,打印即可,没必要刻意去练习书写。加之中小学生的课业负担较重,汉字书写能力退化,书写潦草者众多。作为老师,每每批作业,改卷子,看到众多学生潦草的字迹着实令人头疼。

一说练字,学生就抱怨作业多,没时间,让我们如之奈何?我们目前面临的这种困扰,其实叶老早在半个世纪前就指出了方向:教师的督促是学生改变潦草、写好字的一个重要因素。于是这个寒假,我果断调整了作业,给那些书写不好的学生量身定制了练字的作业,并要求将每天写的字拍成照片发给我面批。

    叶老认为,可以运用多种方法巧妙督促,要学生多练并严格要求。针对不同学生和他们的书写情况,我每天的评价是不一样的,客观真诚,肯定优点,指出改进方向。比如间架结构问题,要求先临帖再脱帖试写。哪怕有一点进步也给予肯定,几个往日书写极其潦草的孩子居然坚持下来了,有一个甚至脱帖写的颇有书法风范,还有一个虽然写得一般,但每天坚持写两三页,看起来笔画清楚,不让人头疼了。若要早点就严格要求书写,怕早已形成良好习惯了。诚如叶老所言,“初学写字就注意督促,从早把底子打好,是事半功倍的法门。老师可以少为学生写字操许多心,而学生一开始就养成写字的好习惯,也将终身受用不尽。”(P99)

有家长私下跟我交流,担心开学各科作业一多又倒回去了。关于这一点,叶老早就剖析了原因:“写字潦草,原因之一是求快,要写的字那么多,慢慢写来不及。”要知道,“求快是必然之势,毛病在带来了潦草”(P100)。如何解决?班里那些写字又快又好的同学便是很好的榜样,也就是快和端正可以兼备,并不矛盾。只是有些同学求快而不端正的潦草习惯已经养成七八年了,现在要扭转过来,自然要多费些功夫。我很认同叶老的观点:“为了长久的方便,多费些功夫也在所不惜,还得回到开始教写字的阶段上去,先要求端正再要求快。”(P100)并且也决心坚持这样去做,尽管这样会给自己添很多麻烦,然而和令人头疼的看不清的潦草字迹相比,我宁愿麻烦点儿。

叶老仿佛就站在我们面前,谆谆教诲:“现在麻烦点儿,写一手端正的字,将来体会好处,感觉到方便,将会永远珍爱这个麻烦呢。”(P100)

聆听他质朴教导让人茅塞顿开,与其抱怨学生潦草的字迹,不如给学生补补写字要让他们明白:虽然已是信息时代,但是书写永远不过时端正字风乃必需。

 

                  ——发表于《教师报》2016年3月30日